Kürbissuppe, Schweinebraten in Salzlake mit Kartoffel-Möhren-Stampf, Präsident Creme – hmm, da läuft einem das Wasser im Munde zusammen. In den Genuss dieser drei Gänge sind am 17. November 2024 beim Social Dining rund 32 Personen gekommen, die alle ehrenamtlich engagiert sind.
Die Vereinsmeierei konnte aufgrund der Förderung der Deutschen Stiftung für Engagement und Ehrenamt (DSEE) mit dem Programm „Engagiertes Land“ die Ehrenamtler zu diesem ganz besonderen Wertschätzungsformat in die Begegnungsstätte Husby einladen.
Social Dining, was ist das überhaupt?
Social Dining ist ein Konzept, bei dem Menschen zusammenkommen, um gemeinsam zu essen, neue Kontakte zu knüpfen und soziale Interaktionen zu fördern. Der Fokus liegt dabei weniger auf dem Essen selbst als auf der sozialen Komponente, also dem Austausch und dem Aufbau von Gemeinschaften.
So kamen schnell Gespräche zustande. Durch die Zuteilung einer Spielkarte am Anfang ergaben sich im Laufe des Abends mehrere neue Gesprächspartner-Kombinationen, sodass man wirklich die Möglichkeit bekam, sich mit verschiedenen Menschen auszutauschen.
Die Scheu vor dem “Unbekannten”, die vielleicht der ein oder die andere anfangs noch hatte, fiel schnell ab, da die “Spielregeln” für alle gleich waren und alle Anwesenden eine Verbindung bereits vorher hatten: das Ehrenamt.
So war es ein lebendiger Abend unter Gleichgesinnten, mit vielen tollen Erfahrungsaustauschen und Kennenlernen neuer Menschen, der nach Wiederholung ruft.
Das Feedback einiger Teilnehmenden spricht für sich:
“Vielen lieben Dank für die Einladung. Tolle Erfahrung, nette Gespräche. Ich liebe Kürbissuppe und Möhren-Kartoffel-Stampf.”
“Wir hatten es richtig, richtig gut. Das war ein ganz schöner Abend. Dieses Social Dining ist ja ein Format, was diese ganze Auftauphase und dieses “Mit wem möchte ich sprechen”, “Wer ist hier überall” alles total elegant und zügig auflöst. Wir Norddeutschen sind durchaus tauglich dafür. Richtig klasse. Habe ich genossen.”
“Vielen, lieben Dank für den schönen und herzlichen Abend.”
Herzlichen Dank
Der Amtskulturring Hürup e.V. hatte die Idee, das 1. Social Dining im Amt Hürup zu veranstalten und die Vereinsmeierei hat die Ehrenamtlichen dazu eingeladen. Vielen Dank an den Koch für die Zubereitung des sehr leckeren Essen.
Ein herzliches Dankeschön an die gelungene Organisation sprach Kerstin Mohr im Namen des Teams der Vereinsmeierei gegenüber Wolfgang Biegemann stellvertretend für das Team des Amtskulturings aus und übergab einen Präsentkorb.
Impressionen des Social Dining Abends
Das war die Einladung zum Event
Den Blogartikel mit der Einladung zu diesem besonderen Event findest du hier:
https://engagiert-im-amt.de/einladung-social-dining-filmpremiere/
Cool
danke für den tollen Bericht und die Bilder….
Sehr gerne! Danke dir, Wolfgang, für die tolle Organisation.